Как работать с зарубежным заказчиком — документы, банки, порядки

Ни Хао! В этой статье я бы хотел собрать в одном месте всю информацию, которая может быть полезной при работе с иностранным заказчиком. Какие нужно приготовить документы, как взаимоействовать с банком, какие затраты вас ожидают — все, что необходимо знать для получения своих кровно заработанных от иностранного работодателя. 

ВНИМАНИЕ — далее следует жесткий лонгрид!

Некоторые могут сказать, что давно уже существуют системы типа paypal и что получить деньги из-за бугра не такая уж и проблема в наше время. Это верно в случае, если вы договоритесь с вашим работодателем о такой схеме, никто не будет против и размер перевода будет относительно несущественным. У этого варианта есть недостатки:

— работодатель может не захотеть использовать платежные системы, предпочитая работать напрямую с вами.

— вы попадаете на комиссию посредника, около 2% в среднем.

— вы попадаете на 13% налог подоходный физ лиц. Можете сократить его до 9%, но придется плясать с бубном.

— курс обмена валют вам диктует посредник, потому что вывод только в рублях.

— вам все равно придется подтверждать свою личность перед посредником, иначе большие транши (в среднем более 40-50 тыс руб) вам будут просто недоступны.

— вы не сможете, в среднем, в месяц проводить более 500-550 тыс руб. Ну а что, ситуации бывают разные =)

— мы не рассматриваем различные схемы вывода с казино, с криптовалютами по понятным причинам.

В сумме около 15% и более своего дохода вы теряете. Но меньше морочитесь. Что делать, если вы решили работать без посредника, напрямую? Самое простое решение в данном случае — открыть ИП с Упрощенной системой налогооблажения 6%. Как это сделать — очень подробно описано на сайте налоговой службы РФ. Так же вы можете открыть ИП с помощью специальных контор. Некоторые банки предоставляют услуги по открытию ИП, если вы откроете свой счет у них. Конечно же, все подобные услуги — за доп плату. Одно лишь дополнение — при открытии счета ИП в банке, выбирайте такой пакет услуг, при котором вам будет предоставлен валютный счет. Немного подробнее про счета ИП:

— в зависимости от вашего тарифного плана, банк будет брать с вас денежку за обслуживание валютного счета. Размер оплаты зависит от конкретного банка. К примеру, у меня счет открыт в Альфа-банке (не реклама) и каждый месяц с меня берут 1450 руб или около 20 евро. Если платить за год вперед — будет дешевле.

— не каждый пакет услуг позволит вам переводить пришедшие еврики на свой личный расчетный счет. Для этого у вас должен быть открыть рублевый счет ИП, на который у вас будут падать рублики после конвертации евриков по курсу банка. За обслуживание рублевого счета тоже нужно платить, ваш К.О.

— вместе с обычным валютным счетом банк автоматически откроет вам транзитный валютный счет. За него не нужно платить, он используется как «временный». Реквизиты именно транзитного счета вы будете отправлять своему работодателю. Для чего он нужен — обсудим позже.

Ура, ИП открыт, со счетами разобрались! Перейдем непосредственно к документам, с которыми мы будем работать

1. NDA или Соглашение о Неразглашении. Клиент пришлет вам эту бумажку в первую очередь. Подписываем, сканируем и отправляем обратно. После этого вам начнут присылать рабочие материалы и остальные документы.

2. Договор (Agreement). Вам тоже его пришлют. Букв будет еще больше, чем в NDA. Внимательно все читаем. Проверяйте суммы, даты, задачи. Предупредите работодателя о том, что вам нужно договор перевести на русский и чтобы всем было удобно — сделать документ двуязычным. В таком виде наш банк и налоговая смогут принять этот документ. Внизу — пример такого договора.

Договор не стоит переводить гуглом в виду огромного кол-ва формулировок и тезисов. Лучше заплатить 2-3 тысячи (в зависимости от объема текста) и получить нормальный юридически правильный перевод за 1 день. Можно и самому, если есть навыки и время свободное. Вам нужно будет поставить подпись и печать под русской и английской частью договора. Так же после перевода лучше отправить рыбу обратно клиенту, т.к. они могут захотеть добавить пункт, указывающий на то, что в случае конфликтов просят считать англ часть приоритетной из-за возможных проблем перевода. Формальность, не более. В реквизитах указываем транзитный счет! С этим внимательнее! Обоюдно подписанный договор нужно отсканировать и собрать в pdf файл — эту копию мы будем отгружать в банк и в налоговую.

3. Акт сдачи-приема (Acceptance act). К любому договору, по завершению работ, прилагается акт. Его так же нужно перевести заранее, сделав все точно так же, как и с контрактом. Подписанный акт нужно отсканировать и собрать в pdf файл — эту копию мы будем отгружать в банк и в налоговую.

4. Инвойс (invoice), он же счет. Этот документ можно не переводить, он нужен только для бухгалтерии клиента. В гугле с легостью можно найти любой шаблон англоязычного счета. В него вы пишем те же самые реквизиты, виды работ, суммы, что были указаны в договоре. Печатаем, подписываем.

5. Свидетельство о налоговом резидентстве (Tax residence certificate). Хитрая и обязательная бумажка, которую у вас 100% запросит иностранный работодатель. Заказать ее можно тут — https://service.nalog.ru/nrez/ При заполнении заявки вам нужно будет загрузить договор и акт, как подтверждение ваших действий с иностранным агентом. Есть один неприятный нюанс, связанный с этой бумажкой. Физ лицам наша налоговая может выдать справочку эту только после прошествия 183 дней с начала года. Т.е. если вы подали заявку в январе или феврале, получить справку сможете только 2 июля (183 день года). А если вы подадите заявку 3 июля или позже — через неделю-две справка уже будет у вас. Идиотизм!

Не забывайте при подаче заявки поставить галочку «Получить оригинал заказным письмом» — бухгалтерии вашего заказчика нужен только оригинал, скан не подойдет.

Что делать, если работу свою вы уже сделали, все подписали, остается только получить деньги и с вас трясут эту справку? Вы можете договориться с клиентам так, что пока вы не отдали им эту бумажку — они переводят вам 80%, а 20% удерживают у себя, пока не получат эту справку. Почему 20% — это размер VAT или НДС по-нашему — без вашего сертификата вторая сторона дважды попадет на выплату налога, а это никому не нужно.

И снова — УРА УРА! С документам порядок! Свои подписанные экземпляры договора и акта вы оставляете у себя. Заказчику отправляете договор, акт, инвойс и справку налоговую. Я использовал DHL (не реклама) — работают очень оперативно, хоть и не особо дешево. И вот настает тот день. когда на ваш транзитный счет падает сумма.

Чтобы пустить в ход свежепришедшие денежки вам потребуется только компьютер и минут 10-15 времени. Порядок действий:

— заходим в «админку» вашего банка и ищем пункт «Валютный контроль». Сейчас нам предстоит «легализовать» наши денежки, предоставив банку требуемую информацию.

— нам нужно создать Распоряжение о списании средств с транзитного счета. У каждого банка свой интерфейс «админок», я описываю просто порядок действий. После поступления средств на транзитный счет у вас есть 15 дней, чтобы списать с него средства. В противном случае — штраф. Так что не откладыайте это надолго!

— нам нужно создать Справку о валютной операции. На этом этапе банк выясняет, что вы делали и на каком основании получили бабки. Вам нужно укказать код валютной операции. Если вы получили аванс — код 20100. Если вы получаете полный платеж — код 20200. Далее вам нужно подгрузить pdf с подписанным договором и актом. Документы можно не подгружать, если пришедшая сумма не превышает 200 тыс руб в переводе на наши. Как правило, после создания Распоряжения о списании нормальные интернет-банки автоматически предлагают создать справку о валютной операции.

— 2 вышеозвученных документа уходят на валютный контроль. Занимает это обычно не более 1 дня. Банк берет комиссию за это, смотря какой у вас тариф. В моем банке этот платеж всегда был не более 700-800 руб. По завершении валютного контроля вам должно придти оповещение, что бабки с транзитного счета упали на обычный валютный.

— теперь у вас есть 2 пути. Еврики можно конвертировать в рубли тут же по курсу вашего банка и далее рубли уже выводить с ИП (не забываем, что банк и за это возьмет комиссию. Малые суммы до 300 тыс руб в месяц выводятся без комиссий, до 1 млн примерно под 1%, боле 1 млн уже 1.5% в среднем). Либо, если ваш пакет услуг позволяет, вы можете вывести валюту из ИП, конечно, тоже с комиссией, но уже больше с большими процентами. Все зависит от банка.

— не забываем о налогах. Оставляем 6% на основной налог и 1% на страховые сборы ИП. Некоторые банки предлагают бесплатные услуги по автоматическому удержанию средств на налоги и еще проценты на них могут начислять.

— можно использовать онлайн-бухгалтерию, типа Контур-Эльба (не реклама) и прочие сервисы — не забывайте в них указывать помимо рублевого счета так же валютный счет, иначе у вас будут ошибки в составлении платежек налоговых и ошибки в декларации. Будьте внимательны!

Резюмируя! Кажется сложно, долго и просто страшно! Но это глаза больше боятся. К тому же, работая напрямую мы получили следующие профиты:

— общая сумма «издержек» составила: 6% (УСН) + 1% (страх сборы) + 1% (комиссия банка) = 8% что почти в 2 раза меньше, чем при работе с платежными системами.

— вы можете провести больше 500-550 тыс за месяц. Хоть миллион. Главное найти и выполнить такой заказ.

— платим за себя пенсионные отчисления на счастливую старость, кек, без комментариев =)))

— издержки на банковские комиссии могут стать еще ниже, если в месяц будете проводить не более 300 тыс. Примерно 7%. Мелочь, а приятно. И при этом все легально и чистенько.

— сделав раз, вы обеспечиваете себя готовыми шаблонами для дальнейшей работы с тем же заказчиком или ко всетрче с новым.

Что ж, надеюсь кому-то пригодится вся эта информация! Буду вопросы — пишите в коментах! Спасибо за внимание! И до скорого!

Best

У этой записи 2 комментариев

  1. ENTICING GIRLS

    ==> s.yjm.pl/6N2Y s.yjm.pl/6N2Y <==

    CUNNING GIRLS

Добавить комментарий

close